هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالحج والعمرةفوائد الملفوف بانواعه Oaoa_112بحـثدخولالتسجيلhttps://alsahahaleslameeh.yoo7.com/contact

فوائد الملفوف بانواعه 4309aa10
فوائد الملفوف بانواعه Oaoa_111
فوائد الملفوف بانواعه 00000010
فوائد الملفوف بانواعه 483acd11
فوائد الملفوف بانواعه 06504610
فوائد الملفوف بانواعه 812


فوائد الملفوف بانواعه Aoiyo_10


فوائد الملفوف بانواعه Baheth10
فوائد الملفوف بانواعه 2_100_13

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 142 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو MohammedPedophile فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1293 مساهمة في هذا المنتدى في 1181 موضوع

 

 فوائد الملفوف بانواعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
راجي عفو ربه
المشرف على المنتدى



عدد المساهمات : 1318
تاريخ التسجيل : 07/05/2016
العمر : 76

فوائد الملفوف بانواعه Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الملفوف بانواعه   فوائد الملفوف بانواعه Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر 2021, 6:27 pm

فوائد الملفوف بانواعه


فوائد الملفوف بانواعه Cabbage
فوائد الملفوف بانواعه
الملفوف
يروى التاريخ أن الرومان أستطاعوا الاستغناء عن الاطباء وطردهم طوال ستمئة سنة بعد أتهامهم بأنهم سفاحون 
ورغم هذا حافضوا على صحتهم ويرجع السبب 
كما يزعمون انه الملفووووف
ماهو الملفوف ؟؟
هو بقلة متواضعة لانفضل أستخدامها في مطبخنا إلا القليل من الناس.
والخاسرالوحيد ليس الملفوف بل نحن
الكتب الطبية القديمة مجدت الملفوف وأطنبت في ذكر فوائده
ومن المعروف أن سكان مدينة "بريتاني "الفرنسية مشهورون بقوتهم البدنية البالغة ومقاومتهم للأمراض 
والسبب الملفوف ينبت بكثرة لديهم ويعتبر غدائهم الرئيسي
ووضع الفيلسووف والطبيب "كريزيب "عن الملفوف كتابا كاملا أعتمد عليه "أبو قراط" في بعض وصفاته
اللاتينيون أطلقوا عليه أولوس أي البقلة الممتازة
وبالغ الناس في اشاعة الحكايات عنه حتى أنهم قالوا
{ ملفوفة تُسرق من بستان بحار ، تجفف فوق النار ، يمكنها أن تشفي الحمار } 
مارأي الطب الحديث في هذه البقلة
* أكد الطب أن للملفوف كثيرا من الخصائص والمميزات التى سبق أكتشافها
الملفوف أنواع ولكنه يكاد يتشابه في المميزات والمنافع 
* يحتوي الملفوف على 85% ماء .5,70 %ماءات الفحم 5 %مواد دهنية 3,80 %مواد آزوتية 0,50 %أملاح 
* يحتوى على بعض مركبات الفيتامين B مثل ب 1 ، ب2 , ب6 ,ب7 , ب ب وفيتامين ك وفيتامين ث 
* ومانجده في 100 جرام من الملفوف من فيتامين ث يساوى مانجده في 200 جرام من الليمون رغم شهرة الليمون الواسعة في أحتوائه على فيتامين سي 
ولهدا يعتبر الملفوف رفيق البحارة في أسفارهم الطويلة
* وماينفر الناس من الملفوف رائحة الكبريت التى يحتويها بمقادير عالية جدا
* أتبت العلماء أيضا وجود مادة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها
المضادات الحيوية كما ان مقادير الكبريت العالية لها القدرة على التطهير ومنع الالتهابات.
* ويستطيع النباتيون الحصول على فوائد البروتين من النباتات والبقوليات بالاخص ولكنها لاتكفي حاجة الجسم لفقرها لحمض الليزين Lysine ولكن إضافة الملفوف لغذائهم يعوض هذا النقص
* ولنتحصل على الفائدة الكاملة للملفوف يجب تناوله نيا وأن يمضغ جيد
للتخلص من عصبياته المتشابكة..
فوائد الملفوف
* نستعين به في مقاومة التعب الوقاية من الرشوحات طرح الطفح 
الجلدي يقوى الشعر الاظافر يسهل نمو العظام
* تناول تلات ملاعق على الريق صباحا يخلص البطن من الديدان 
وخاصة ديدان الحرقوص
* حساء الملفوف يوصف في حالات إلتهاب القصبات الهوائية ويساعد
على خروج البلغم إذا أُخدساخنا بعد مزجه بالعسل فانه يطرد البلغم 
ويخفف من تهيج القصبات الهوائية 
* وأذا أخدناه مع العشا ء فأنه يمنع التعرق الليلي ذى الرائحة الكريهة
** هناك من لاتقبل معدتهم الملفوف ولكن الاغلبية الساحقة تتقبل
معدتهم هذا الطعام 
* فالملفوف ة لابد أن يدخل في طعام الاطفال المراهقين
* مناسب للمصابين بالقصور الكلوي والوذمة { تجمع الماء في البطن }
فغنى الملفوف بالبوتاس يطرد الماء من أنسجة الجسم والفيتامين 
ث يقاوم الضعف الناتج عن كثرة التبول
* مفيد وضرورى للمصابين بالسمنة وأمراض القلب والتدرن أن يتناولوا الملفوف لانه ينشط الكليتين وخاصة لو أخذوه في الصباح قبل الطعام
وفق نظام يستمر مابين 15 إلى 21 يوم 
* المصابون بالسكري يجدون في الملفوف علاجا مفيدا حيت يعتقد 
بوجود مادة تشبه في مفعولها مفعول الانسولين وهي تتلاشى بسرعة 
عند طبخها ولم يستطع العلماء فصلها حتى الان
* اكتشف احتواء الملفوف على فيتامين جديد اسمه فيتامينuله مفعول 
جيد ضد التقرح ومادة تسمى الفلو تامين تفيد في علاج الادمان من الخمر 
* ورغم كل هذه الفوائد الا انه خصم غير مستحب لمن يشكون القصور في الكبد او اختلال في الكيس فالملفوف يزيد الحالة سوءا كذلك المصابين 
بالنقرس والحصيات البولية فيحدث الملفوف لهم نوبات الم حااادة
* الملفوف يفتقر لليود والمغنيزيوم لذلك لايمكن الاعتماد عليه كغذاء لانه يسبب ظهور الغدة الدرقية لهذا فهو في عداد الاطعمة المضادة للدرق 
* الملفوف النئ فاتح للشهية ادا اخدناه قبل الطعام 
* تناول الملفوف في غير العصير او التخليل او الكبس باستمرار له بعض المحادير فهو عموما صعب الهضم
* ويمكن سلقه قليلا ليغدو اسهل هضما ولمن لايتحمل طعمه الحاد 
بامكانهم وضع لبابة خبز تمتص الطعم الحاد والرائحة القوية اثناء سلقه
* هناك طريقة يتبعها الانجليز في طبخ الملفوف لمن لاتستطيع معدتهم هضمه
وهى كالتالي تقطع الملفوفة كامله متعامدة + من المنتصف وتغمر بماء مملح وتغلى على النار وبعد 10 دقائق تستبدل في اناء به ماء يغلي تترك على نار خفيفة نصف ساعة تم يصفي ويضاف له خضار الاخرى والزبدة ويقدم
بعض النصائح للحصول على استفادة اكبر
لا تتجاهل اضافة الملفوف لطعامك
* ان تختار الطازجة وذات الاوراق الطريه ولاتخزن مده طويلة في البراد
* عند سلقها واد اردنا اضافة المزيد من الماء لانستعمل ماء بارد بل حااار
المضغ والمضغ جيييييدا لتسهيل هضمه
أتمنى لكم الفائدة


____________________________________________________________________________________
فوائد الملفوف للصحة
الملفوف هو من الخضروات التى يجهل الكثير منا معرفة فوائده الرائعة ولماذا هو يتصدر الاول ما بين كل هذه الخضروات التى نأكلها يوميا سنعرف سويا على   ثقف نفسك ما فوائده التى تجعلنا لا نستغنى عنه كل يوم على المائدة .

  1.طوال التاريخ قد تم  اكتشاف ان الملفوف له اعراض طبية. فهو يحتوى على الأحماض الأمينية، ويساعد أولئك الذين يعانون من أي نوع من الالتهابات.
2.وبالإضافة إلى كونها منخفضة في الكربوهيدرات، والملفوف هو أيضا مصدر ممتاز للفيتامين C. وفي الواقع، حصة واحدة أو كوب من الملفوف يوفر أكثر من 50٪ من الاحتياجات اليومية لفيتامين C.
3.مصدر ممتاز للفيتامين K. كوب واحد من الكرنب يوفر أكثر من 90٪ من بدل الحصة اليومية الموصى بها. فيتامين K له دورا هاما في مساعدة الجسم على مقاومة البكتيريا، فإنه يساعد على تعزيز الجهاز المناعي ويساعد الجسم على المقاومة ضد المرض.
4. يحتوي على المنغنيز.
5.مصدر جيد للفيتامين B6.
6.يحتوى على حمض الفوليك .
7.يحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا 3.
8.فيتامين B1 و B2.
9.يحتوى على الكثير من البوتاسيوم.
10.ويوجد فيتامين A في الملفوف. كونها غنية بفيتامين A، يقال أن الملفوف يكون جيدة جدا لعينيك أكثر من الجلد.
11.يحتوى على التربتوفان.
12.يحتوى على بروتين.
13.يحتوى على المغنيسيوم 
14.الملفوف  مصدرا غنيا للألياف الغذائية، وتوفير ما يقرب من 15٪ من الاحتياجات اليومية الموصى بها. الألياف مهمة جدا لضمان أن الجهاز الهضمي في الجسم يعمل بشكل منتظم . وتناول الملفوف هو وسيلة رائعة لضمان أن المسار الهضمي الخاص بك يعمل على المستوى الأمثل.
15.الملفوف أيضا يحتوي على المغذيات النباتية التي تساعد الجسم في محاربة الجذور الحرة المسؤولة عن إتلاف أغشية الخلايا. أيضا، المغذيات النباتية تساعد في انتاج الانزيمات التي تساعد في إزالة السموم.

واليكم 10 فوائد للملفوف:-
1. منع نمو السرطان
الملفوف يحتوي على العديد من الخصائص لمكافحة السرطان، بما في ذلك اللوبيول، DIM، الإندول-3-كربينول (I3C)، مما قد يساعد على ادفاع انزيم الزناد وتمنع نمو الورم. على حد سواء ثبت أن المركبات I3C لها حيوية اكثر في الملفوف زيادة للتأثيرات المضادة للسرطان مثل العلاج الكيميائي. وجدت دراسة أن واحدة من النساء الصينيات تستهلك الخضراوات (مثل الملفوف، والبروكلي والقرنبيط وبراعم بروكسل) كان ذلك مرتبطا مع انخفاض مخاطر كبيرة لسرطان الثدي.
2. علاج القرحة الهضمية
الملفوف هو واحد من أفضل العلاجات الطبيعية لقرحة المعدة (تسمى القرحة الهضمية). وجدت دراسة في كلية الطب بجامعة ستانفورد أن عصير الملفوف الطازج هي فعالة جدا في علاج القرحة الهضمية. خصائص مضادة للقرحة من الملفوف هي نتيجة لاحتوائها على نسبة عالية من مادة  الجلوتامين .
3. خصائص مضادة للالتهابات
الملفوف هو مصدر جيد من الجلوتامين من الأحماض الأمينية، ويعتقد أنة يساعد أولئك الذين يعانون من أي نوع من الالتهابات.
4. تقوية جهاز المناعة
ونظرا لاحتوائه على كمية عالية من فيتامين C، الملفوف يساعد على تقوية جهاز المناعة، ويساعد الجسم على المقاومة ضد الجذور الحرة.
5. منع خطر إعتام عدسة العين
الملفوف هو أيضا يحتوى على نسبة عالية في البيتا كاروتين الذي يساعد على الحماية ضد الضمور البقعي المرتبط بالعمر ومنع إعتام عدسة العين.
6. يساعد على نقص الوزن

الملفوف هو خيار جيد جدا لأولئك الذين يبحثون عن فقدان الوزن. كوب واحد من الملفوف المطبوخ يحتوي فقط على 33 سعرة حرارية. هذا هو السبب فى تناول حساء الملفوف يمكن أن تأكل كميات لا نهاية لها من الحساء دون زيادة الوزن، وايضايساعدك على البقاء في صحة جيدة.
7. الحد من مخاطر مرض الزهايمر
قد أظهرت الأبحاث الحديثة أن تناول الملفوف الأحمر قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض الزهايمر. الملفوف الأحمر يحتوي على فيتامين K والأنثوسيانين، مضاد للأكسدة لمساعدته فى التقليل من الترسبات على الدماغ، وبالتالي يمكن أن تساعد في منع مرض الزهايمر.
8. تخفيف الإمساك
محتوى الألياف العالية في الملفوف يساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وبالتالي تخفيف الإمساك.
9. العناية بالبشرة

المواد المضادة للاكسدة في الملفوف تساعد على حماية الجلد من ضرر الجذور الحرة المعروف أنها تسبب علامات الشيخوخة.
10. تخفيف وجع العضلات
الملفوف يحتوي على حمض اللبنيك الذي يعرف للمساعدة في تخفيف وجع العضلات.

___________________________________________________________
(( الملْفُوف ))
بقلة زراعية من الفصيلة الصليبية التي تضم الفجل واللفت والكرنب والخردل وغيرها . 
تسمى في الشمام (( يخنا ) وهذا اللفظ محرف عن العامية التركية (( لحنه )) أي الملفوف ، وفي مصر يطلقون عليها اسم (( الكرنب )) وهذا من أصل يوناني (( كرامبيه )) ويهرف في لبنان باسم (( الملفوف )) وفي العراق باسم (( لهانه )) وهذا من أصل تركي أيضا .
وللملفوف أصناف وضروب ، منا : ملفوف لِفتي ـ أو كرنب لفتي ، وكرنب ساقي هو المعروف في الشام باسم الكرنب وفي مصر (( أبو ركبة )) ، والقنبيط المعروف في الشام باسم (( الزهرة )) وفي الشام أيضا ومصر باسم (( القرنبيط ، وفي العراق باسم القرنابيط )) ، (( والكلم )) وهذا من التركية ومعناه الملفوف . 
ومن أنواعه : ملفوف أخضر ، وملفوف أحمر ، وملفوف صيني ، وملفوف بحري .
تاريخ الملفوف : للملفوف تاريخ عريق في القدم ، فهو يزرع منذ اكثر من أربعة آلاف سنة ، وسيرته حالفلة بالذكريات والأساطير .. 
فوائد القماء من الملفوف : 
وقيل في التاريخ القديم : إن الاغريق لم يحبوا الملفوف أبداً من أن أبقراط كان يشيد بفوائدة ، بينما عدة اللاتينيون خضرة ممتازة لأنها تملك قوة ثمينة في تبديد أبخرة الخمرة من رؤوس شاربيها . ولذا كان القدماء يقضمون ورقة ملفوف قبل الالتفاف حول مائدة الشراب ليتحملوا الافراط في الشرب في ولائمهم ، وكانوا يضعون الملفوف المسلوق بين أقداح الشرب للغرض نفسه . 
الملفوف في الطب القديم : 
تحدث علماء الطب القديم كثيراً عن فؤاد الملفوف ، وذكروا من خواصه ما يتفق مع بعض ما توصل إليه الطب الحديث : 
وأشادالأطباء بفوائد الملفوف وكانوا يطلقون عليه اسم الكرنب ـ ونكتفي بذكر بعض ماقاله الرئيس ابن سينا فيه : 
هو منضج ، ملين ، مجفف ، خصوصا إذا طبخ . وله خاصية في تسكين الأوجاع . وهو يدمل الجروح والقروح ويبرئها ، وينضج الأوراخ ، ويطفئ كل حرارة والتهاب ، ويكافح البثور والأورام التي تخرج مع التهاب واحتراق وتسعىة من موضع إلى موضع وتسمى (( النملة الخبيثة )) ، ويشفي الحروق إذا وضع مع البيض على الحرق ، وينفع من الرعشة ، ويضمد به مع الحبة والخل لمعالجة النقرس ( وجع وورم في مفاصل اليدين والكعبين ) ، وطبخه وبزره يفيد السكارى ، واستنشاق عصارته ينقي الرأس ، والغرغرة بعصيره _ أو طبخه _ مع الخل ينفع من العلل الخانقة ، ومص مائه يصفي الصوت . وشرب عصارته ينفع ضد السموم ، واليرقان ، ووجع الطحال ، وأكل ورقة يحسن اللون ن وبزره ينفع من النمش والكلف . 
الملفوف في الطب الحديث : 
وبعد أن خبا نجم الملفوف حقبة من الزمن ، عاد يلمع شيئا فشيئا ابتداء من القرن الثالث عشر ، وجاء الطب الحديث فأنصفه ، وبالغ في إنصافه في ضوء التحاليل والأبحاث والتجارب التي أجريت عليه ، وننقل خلاصــــــــة وافيه لما قاله فيه العالم المعاصر الدكتور (( جان فالنيه )) الفنرسي حجة الطب الطبيعي ، وزعيم العلاج بالنباتات من خضراوات وفواكه وحبوب ، وصاحب المؤلفات العديدة التي ترجمة إلى عدة لغات ، وجاء فيها بكل طريف ومفيد :
إن التجارب الطبية الاختبارية للملفوف خلال عشرة قرون ، قد استقرت اليوم على عدد من الأسس العلمية الراسخة ، ويجب ألا تحمر وجوهنا خجلا حين نفتبس من شعب ما يفيدنا في العلاج ـ هذا ما كان يقوله ابقراط ، لا سيما وقد عرفنا أن عدة تجارب في الطب الشعبي كانت تجري أيضاً في سبيل الوصول إلى الحقيقة . 
وبمثابة مقدمة لما نريد قوله ، يكفي أن نسرد ثلاثة أمثلة من بين مئات وصفها السابقون لنا . 
من عجائب الملفوف : 
1) نحو سنة 1880 وقع سائق عجلة نقل في قرية فرنسية من عربته فمرَّ دولاب من دواليبها على ساقه ، وأحدث فيها جروحا بالغة ، وقد قرر طبيبان ضرورة قطعها ، واستشار جراحاً ، فأقر رأيهما ، وحددا اليوم التالي موعدا للتنفيذ ، وحدث أن نصح خوري القرية لوالدة الجريح بأن تغطي الجروح بأوراق الملفوف ، وكانت الساعة الخامسة ليلاً ، فسكن الألم ، ونام الجريح حتى الصباح ، وحضر الطبيب لأجراء العملية فدهش لما شاهده من تحسن الحالة ، وما مضت ثمانية أيام على المعالجة باوراق الملفوف حتى شفي الجريح واستأنف عمله !
2) الساعتي ( م . ز ) كان يتألم منذ سنة من اكزيما مؤلمة في يديه ، وقد حرمت عليه العمل ، وانتشرت على مدى واسع ، وعمت الالتهابات يديه ، وكادت الأظافر تسقط ، ولما استعمل أوراق الملفوف ( كمادات توضع مرتين في اليوم على يديه ) هدأ العلم ، وامتصت الكمادات إفرازات الاكزيما ، وشفي المريض تماما بعد شهرين من المعالجة .
تركيب الملفوف : 
ولعل من الواجب أن نذكر أولاً : ما أظهرته أحدث التحاليل من المواد التي يتركب منها الملفوف ، وثانياً : الأمراض والعلل التي تأكدت فائدة الملفوف في علاجها . 
1) فقد عرف أن المئة غرام من الملفوف تعطي 0.3 غ من البروتين ، و6 غ من المواد الدسمة ، و6 غ من السكريات والمعادن ، و50 ملغ من الفوسفور ، و50 ملغ من الكلسيوم ، و1 ملغ من الحديد ، و80 ملغ من فيتامين ( ج ) ، و 0.15 ملغ من فيتامين ب1 ، و0.12 ملغ من فيتامين ب2 ، و0.6 من فيتامين ( ب ب ) ، و0.5 من فيتامين أ ، و 0.183 من فيتامين ( و ) ، كما فيه فيتامينات د2 ـ وفيتامين ك ، كما فيه مقادير جيدة من الكبريت ، والزرنيخ والنحاس واليود والكلس وفيه حمض الليزين الذي يقدم للجسم ما يحفظ توازن الصحة ، ويستغني به عن الغذاء الحيواني الذي يعطي هذه المادة الحيوية البناءه . 
الأمراض التي تعالج بالملفوف : 
أما الامراض والعلل التي تعالج بالملفوف وطرق المعالجة ، فهي : 
ـ الأذن ( الصمم ) وضعف السمع : يفيد مزج مقدار من عصير الملفوف بمثيله من عصير الليمون الحامض ويقطر في الأذن . 
ـ الأرق : توضع كمادات من ورق الملفوف على خلف الرأس ( القذال ) وعلى الساقين ثلاث مرات أو أربع . 
ـ الاستسقاء : يكثر من أكل الملفوف نيئا ، أو مكمورا ، أو يشرب عصيره ولعلاج الوذمة ( الاستسقاء الموضعي ) يشرب كل يوم قدح او قدحان من عصير الملفوف ، وتكملة للعلاج توضع أوراق الملفوف على مكان الألم وتجدد من حين إلى حين عند الحاجة . 
ـ الأسهال : توضع أوراق من الملفوف على كل البدن ، بما في ذلك منطقة الكبد ، وذلك في النهار مرة أو مرتين ويضطجع على سرير لئلا تعرقل الحركة مفعولها ، وتكرر العملية ثلاث أو أربع مرات ويحتفظ بأوراق الأخيرة على الجسم ليلاً . ويسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط . 
ـ الأعصاب : توترها : يفيد تناول قدحين يوميا من عصير الملفوف الأعصاب ( آلامها ) ، عرق النساء ، الروماتيزم ، الوجه ، الورك ـ و الاكزيما ـ يبدأ باستعمال الكمادات من الملفوف لمدة قصيرة ( ساعة واحدة ) ثم يداوم عليها إذا كانت تحتمل ، ويجب أن تدهن الأوراق بزيت الزيتون ، مع العلم أن جميع أنواع الاكزيما لا تستفيد من ورق الملفوف ، ويؤخذ من الداخل الملفوف النيء أو عصيره أو المكمور منه . 
ـ الآكله ( غنفرينا ) : تستعمل كمادات الورق ، وتبدل كل ساعتين بغيرها ، ثم تترك لمدة أربع ساعات ، وتبقى كمادة المساء طوال الليل .
ـ الالتهابات ـ التي تعالج بالملفوف كثيرة ، وقد ذكرنا طريقة معالجة كل التهاب في مكان اسمه بحسب الحروف الهجائية ، منها التهاب المعدة والتهاب الجفون . على سبيل المثال لا الحصر . 
ـ الإمساك : يؤخذ من ماء سلق الملفوف 2 ـ 4 أكواب في كل يوم . 
ـ الأمعاء : 
1) التهاب المعي : يعالج بعصير الملفوف كما يعالج الاسهال ، والمعص .
2) الآلامالامعائية أو المعدية : تعالج أيضا بطريقة معالجة الاسهال .
3) تعفن الأمعاء : تعالج بعصير الملفوف النيء ، وبمخلل الملفوف تؤخذ ملعقتان صباحاً . 
ـ التعب أو انحطاط القوى . يؤخذ من عصير الملفوف قدح أو قدحان يومياً . 
ـ الأوردة ، التهابها : تعالج كما تعالج أمراض الساق . 
ـ الأوعية الليمفاوية والتهابها : تعالج بكمادات من من أوراق الملفوف . 
ـ البحة : تستعمل غرغرة وشراب من عصير الملفوف والعسل . ويتناول الممثلون والمغنون منه لتحسين أصواتهم ، وكذلك يستعملون مغلي الملفوف ـ بلا ملح ـ مخفوقا بصفار البيض . 
ـ البرد ( تشقق الأيدي من البرد ونحوه يعالج بكمادات من أوراق الملفوف توضع على موضع التشقق .
ـ البروستات ( تضخمها ـ اضطراباتها : توضع كمادتان من ورق الملفوف نهاراً ومثلهما ليلاً ، على أسفل البطن وعلى العجان ( بين الشرح وعضو التناسل ) .
ـ البلعوم ( التهابه ، الخناق ) : وضع كمادات أوراق الملفوف على الحنجرة يخفف الآلام ، ويساعد على طرح المواد السامة ، ويفيد في حالة التهاب الحنجرة يخفف الآلام ، ويساعد طرح المواد السامة ، ويفيد في حالة التهاب الحنجرة والالتهابات المختلفة ، ويجب تبديل الأوراق في حالة الشعور بحرارة موضعية . 
ـ البواسير : توضع عليها كمادات من الملفوف . 
ـ البول ( رمال بولية ، حصى : يؤخذ قدح أو اثنان من عصير الملفوف يوميا .
ـ تسمم كحولي : يفيد فيه شرب عصير الملفوف النيء أو المكمور . 
ـ تشمع الكبد : يفيد فيه شرب عصير الملفوف ، أو تناوله نيئا أو مكموراً . 
ـ تشنج دماغي : وضربة الشمس : يوضع ورق الملفوف كمادات على الرأس والرقبة من الخلف ( النقرة ) مدة أربع ساعات ، وتكرر العملية ثلاث أو أربع مرات يفصل بينها بساعتين أو ثلاث ساعاتة ( وهذا تدبير وقائي ريثما يحضر الطبيب ) . 
ـ الجروح العادية والمعفنة : تفيد كمادات من ورق الملفوف توضع على الجروح مدة ساعتين وتبدل ـ في بادئ الأمر ـ ثم تبدل كل أربع ساعات ، وتبقى كمادة المساء طول الليل إلا في الحالات الصعبة . 
ـ جمال الوجه : أقنعة الجمال : إن أوراق الملفوف تجدد حيوية النسج ، وتمتص الفضلات ، ولذا توضع كمادات منها على الجلد طوال الليل ، وفي النهار مدة نصف ساعة لتنشيط الدورة الدموية وامتصاص أكداس الدهن من النسج ، ويشارك الملفوف في هذا كل من الخيار ، والفريز ، والدراقن . 
ـ الجيوب التهابها : توضع كمادات من ورق الملفوف على جيوب الأنف وتترك عدة ساعات ، أو طول الليل ، وتصب صباحا ومساء قطرات من عصير الملفوف الطازج في كل منخر من الأنف .
ـ حب الشباب : يغسل بعصير الملفوف الطازج ، ويمكن وضع أوراق الملفو فكمادات على الموضع المصاب ، ويشرب العصير أو يؤكل الملفوف نفسه . 
ـ الحروق : تهرس الأوراق الطازجة وتوضع كمادات منها على موضع الحرق ، كما يمكن وضع كمادات من لب البطاطا ، أو الجزر المبشور . 
ـ الحصف : مرض جلدي معدِ : يغسل بعصير الملفوف .
ـ الحفر : يشرب قدح أو قدحان يومياً من عصير الملفوف ، ويؤكل نيئاً في السلطة .
ـ الحويصلة الصفراوية : كمادتان من الملفوف على الألم في النهار ، وأربع في الليل ، وتجدد كمادتا النهار كل أربع ساعت ، ويمكن أن تسعمل أوراق الحرشف . 
ـ الحيض آلامه : توضع كمادات من ورق الملفوف على أسفل المعدة لمدة ثلاث ساعات أو أكثر . 
ـ الدمامل ، الخراج ، الأورام : الداحس : تستعمل كمادات من أوراق الملفوف النيء ثلاث مرات في اليوم ، وتغسل في الليل بماء الملفوف المسلوق ، وتبدل الكمادات إذا شعر المريض بحرارة لا تحتمل بأوراق طازجة ، ويؤخذ ـ داخلياً ـ من الملفوف النيء أو المكمور ، أو عصيره . 
منقول من عدة مواقع والله أعلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alsahahaleslameeh.yoo7.com
 
فوائد الملفوف بانواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الكركم
» فوائد واضرار بذور اليقطين
» فوائد ومضار ومحاذير العلاج بالكي
» نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها
» نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الطب البديل-
انتقل الى: