طريقة عمل الحلوى العمانية في المنزل
المكونات:
4 أكواب من السكر.
كوب ونصف من النشا.
نصف كوب من الزيت.
كوب صغير من ماء الورد.
2 ملعقة هال.
ملعقة من الزعفران.
لتر ونصف من الماء.
فستق للتزيين.
طريقة التحضير:
يوضع السكر في إناء على النار، ويتم التقليب إلى الذوبان والحصول على اللون البني.
يضاف الزيت ويتم التقليب باستمرار.
يتم خلط النشا مع الماء، ثم يضاف إلى الكراميل، ويتم التقليب على نار هادئة.
يتم التقليب باستمرار حتى اختفاء التكتلات.
يذاب الزعفران في كوب من ماء الورد، ثم يضاف إلى الكراميل.
يقلب الخليط حتى إذابة الزعفران.
يوضع الهال في الخليط، ويتم التقليب إلى أن يتماسك القوام.
يوضع في طبق التقديم، ويقدم وبالهناء والشفاء.
بالصور مقادير و طريقة تحضير الحلوى العمانية الشعبية - اقتصادية و لذيذة -
المقادير:
- 6 كاسات ماء
- 1كاس ماء ورد منقوع بالزعفران
- 1/2كاس زيت ذره
- 1كاس دقيق الذره (نشاء)
- 3ملاعق متوسطه هيل ناعم
- 1ملعقه متوسطه لون احمر او اخضر
- فستق مجروش – كازو مجروش حسب الكميه المرغوب بها
- 3كاسات و1/2سكر عادي
الطريقة :
نذوب النشاء في الماء
نضع السكر على النار ويحرك حتى يحمر أي يصبح لونه اشقر غامق
يصب عليه الماء بالنشاء ويرك بسرعه بالملعقه ستلاحظين تكتل السكر استمري بالتحريك حتى يذوب تماما
اضيفي الماء الورد ثم الهيل ثم الزيت وكذلك اللون مع الاستمرار بالتحريك على نار عاليه
كل 3دقائق يحرك المزيج ستلاحظين انه يتماسك شيئا فشيئا اضيفي المكسرات واتركيها حتى تشاهدين المزيج يتمدد مثل العلكه
نضيف ملون الطعام الأحمر مقدار ملئ غطاء الغرشه
صبيه في طبق التقديم و زينيه بالمكسرات
انتبهوا هذا الحلى يحتاج الى نار عاليه جدا ووقت لمدة لاتقل عن ساعه الاربع
بالصحة و الراحة